Bahan-bahan:
- 250 gram kacang tanah
- 3 buah jagung manis yang dipotong-potong
- 2 buah labu siam yang dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai merah besar yang diiris tipis
- 3 buah cabai hijau besar yang diiris tipis
- 2 liter air
- 2 sdm gula merah yang diiris tipis
- 1 sdt garam
- 1 buah tomat yang dipotong-potong
- 3 sdm air asam jawa
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 1/2 buah kentang yang dipotong-potong
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Memasak:
1. Siapkan wajan besar, masukkan minyak goreng, tumis daun salam, daun jeruk, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
2. Masukkan kacang tanah, aduk hingga rata.
3. Tambahkan air, serai, labu siam, jagung, dan kentang. Masak hingga sayuran matang.
4. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa, aduk rata.
5. Masukkan tomat, masak hingga tomat layu.
6. Angkat dan sajikan sayur asem khas sunda.
Informasi Nutrisi:
1 porsi sayur asem khas sunda (250 gram) mengandung:
- Kalori: 191 kalori
- Protein: 7 gram
- Lemak: 6 gram
- Karbohidrat: 30 gram
- Serat: 5 gram
- Kalsium: 42 mg
- Besi: 2 mg
- Natrium: 310 mg
- Kalium: 941 mg
Sayur asem khas sunda adalah salah satu masakan tradisional yang sangat populer di Indonesia. Masakan ini terkenal dengan rasa asamnya yang segar dan gurih. Resep sayur asem khas sunda sangat mudah dibuat dan cocok untuk disajikan sebagai hidangan utama di hari-hari yang spesial. Berikut adalah resep sayur asem khas sunda yang enak dan lezat.
Untuk membuat sayur asem khas sunda, pertama-tama kita harus menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sayur asem khas sunda antara lain kacang tanah, jagung manis, labu siam, daun salam, daun jeruk, cabai merah, cabai hijau, air, gula merah, garam, tomat, air asam jawa, serai, kentang, dan minyak goreng.
Setelah semua bahan-bahan terkumpul, kita bisa mulai memasak sayur asem khas sunda. Pertama-tama, panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis daun salam, daun jeruk, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum. Setelah itu, masukkan kacang tanah dan aduk hingga rata.
Selanjutnya, tambahkan air, serai, labu siam, jagung, dan kentang. Masak hingga sayuran matang. Setelah itu, tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa. Aduk rata dan masukkan tomat. Masak hingga tomat layu.
Setelah sayur asem khas sunda matang, angkat dan sajikan di atas piring saji. Sayur asem khas sunda dapat disajikan dengan nasi putih hangat dan lauk-pauk yang lain.
Sayur asem khas sunda mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Setiap porsi sayur asem khas sunda (250 gram) mengandung kalori sebanyak 191 kalori, protein sebanyak 7 gram, lemak sebanyak 6 gram, karbohidrat sebanyak 30 gram, serat sebanyak 5 gram, kalsium sebanyak 42 mg, besi sebanyak 2 mg, natrium sebanyak 310 mg, dan kalium sebanyak 941 mg.
Jadi, itulah resep sayur asem khas sunda yang enak dan lezat. Selamat mencoba!