Resep Ayam untuk Buka Puasa

1. Ayam Goreng Krispi



Ayam goreng krispi adalah makanan yang sering disajikan saat buka puasa. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat ayam goreng krispi:


Ingredients:



  • 1 ekor ayam

  • 2 sendok makan tepung maizena

  • 1 sendok makan tepung beras

  • 1 sendok makan tepung terigu

  • 1 sendok makan bawang putih bubuk

  • 1 sendok makan garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1 butir telur

  • Minyak goreng secukupnya


Instructions:



  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian.

  2. Campurkan tepung maizena, tepung beras, tepung terigu, bawang putih bubuk, garam, dan merica bubuk di dalam mangkuk.

  3. Kocok telur di dalam mangkuk terpisah.

  4. Rebus ayam dalam air mendidih selama 5 menit.

  5. Tiriskan ayam dan lumuri dengan campuran tepung.

  6. Gulingkan ayam ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung lagi.

  7. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan dan krispi.

  8. Tiriskan ayam dan sajikan.


Nutrition:


Satu porsi ayam goreng krispi mengandung sekitar 350 kalori, 15 gram lemak, 25 gram karbohidrat, dan 30 gram protein.



2. Ayam Bakar Madu



Ayam bakar madu adalah hidangan yang manis dan lezat. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat ayam bakar madu:


Ingredients:



  • 1 ekor ayam

  • 2 sendok makan madu

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 2 sendok makan minyak zaitun

  • 2 sendok makan saus tomat

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok teh garam


Instructions:



  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian.

  2. Campurkan madu, kecap manis, minyak zaitun, saus tomat, merica bubuk, dan garam di dalam mangkuk.

  3. Lumuri ayam dengan campuran tersebut dan biarkan selama 30 menit.

  4. Panggang ayam di dalam oven selama 30-40 menit atau sampai matang.

  5. Sajikan ayam bakar madu dengan nasi dan sayuran.


Nutrition:


Satu porsi ayam bakar madu mengandung sekitar 300 kalori, 10 gram lemak, 20 gram karbohidrat, dan 30 gram protein.



3. Ayam Kari



Ayam kari adalah hidangan khas India yang sangat populer di Indonesia. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat ayam kari:


Ingredients:



  • 1 ekor ayam

  • 2 sendok makan minyak sayur

  • 2 sendok makan bubuk kari

  • 1 buah bawang bombay, cincang halus

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sendok makan jahe, cincang halus

  • 1 sendok makan garam

  • 1 sendok teh gula

  • 2 buah tomat, potong-potong

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 1 liter air

  • 1/2 kaleng santan kental


Instructions:



  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian.

  2. Panaskan minyak sayur di dalam wajan dan tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.

  3. Tambahkan bubuk kari, garam, dan gula ke dalam wajan dan aduk rata.

  4. Masukkan ayam ke dalam wajan dan aduk hingga ayam tercampur dengan bumbu.

  5. Tambahkan tomat, serai, dan daun salam ke dalam wajan dan aduk rata.

  6. Tuang air ke dalam wajan dan masak hingga ayam matang dan kuah mengental.

  7. Tuang santan kental ke dalam wajan dan aduk rata.

  8. Sajikan ayam kari dengan nasi dan roti naan.


Nutrition:


Satu porsi ayam kari mengandung sekitar 350 kalori, 20 gram lemak, 15 gram karbohidrat, dan 30 gram protein.



4. Ayam Saus Tiram



Ayam saus tiram adalah hidangan yang lezat dan mudah dibuat. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat ayam saus tiram:


Ingredients:



  • 1 ekor ayam

  • 2 sendok makan minyak sayur

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sendok makan saus tiram

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1/2 sendok teh maizena

  • 1/2 gelas air


Instructions:



  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian.

  2. Panaskan minyak sayur di dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.

  3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk ke dalam wajan dan aduk rata.

  4. Masukkan ayam ke dalam wajan dan aduk hingga ayam tercampur dengan bumbu.

  5. Campurkan maizena dan air di dalam mangkuk terpisah dan aduk rata.

  6. Tuang campuran maizena dan air ke dalam wajan dan aduk rata.

  7. Masak hingga saus mengental dan ayam matang.

  8. Sajikan ayam saus tiram dengan nasi dan sayuran.


Nutrition:


Satu porsi ayam saus tiram mengandung sekitar 250 kalori, 10 gram lemak, 15 gram karbohidrat, dan 25 gram protein.



5. Ayam Rica-Rica



Ayam rica-rica adalah hidangan khas Sulawesi yang pedas dan lezat. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat ayam rica-rica:


Ingredients:



  • 1 ekor ayam

  • 2 sendok makan minyak sayur

  • 5 buah cabai merah, iris tipis

  • 5 buah cabai hijau, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 buah bawang bombay, cincang halus

  • 1 sendok makan garam

  • 1 sendok teh gula

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 1/2 gelas air


Instructions:



  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian.

  2. Panaskan minyak sayur di dalam wajan dan tumis cabai, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum.

  3. Tambahkan garam dan gula ke dalam wajan dan aduk rata.

  4. Masukkan ayam ke dalam wajan dan aduk hingga ayam tercampur dengan bumbu.

  5. Tambahkan serai dan daun salam ke dalam wajan dan aduk rata.

  6. Tuang air ke dalam wajan dan masak hingga ayam matang dan kuah mengental.

  7. Sajikan ayam rica-rica dengan nasi dan sayuran.


Nutrition:


Satu porsi ayam rica-rica mengandung sekitar 300 kalori, 15 gram lemak, 20 gram karbohidrat, dan 25 gram protein.



6. Ayam Panggang



Ayam panggang adalah hidangan yang sehat dan lezat. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat ayam panggang:


Ingredients:



  • 1 ekor ayam

  • 2 sendok makan minyak zaitun

  • 2 sendok makan bawang putih cincang

  • 1 sendok makan garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok makan oregano kering

  • 1 sendok makan thyme kering

  • 2 sendok makan jus lemon


Instructions:



  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian.

  2. Campurkan minyak zaitun, bawang putih cincang, garam, merica bubuk, oregano kering, thyme kering, dan jus lemon di dalam mangkuk.

  3. Lumuri ayam dengan campuran tersebut dan biarkan selama 30 menit.

  4. Panggang ayam di dalam oven selama 30-40 menit atau sampai matang.

  5. Sajikan ayam panggang dengan nasi dan sayuran.


Nutrition:


Satu porsi ayam panggang mengandung sekitar 250 kalori, 10 gram lemak, 5 gram karbohidrat, dan 30 gram protein.



7. Ayam Penyet



Ayam penyet adalah hidangan khas Indonesia yang pedas dan enak. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat ayam penyet:


Ingredients:



  • 1 ekor ayam

  • 2 sendok makan minyak sayur

  • 5 buah cabai merah, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sendok makan garam

  • 1 sendok teh gula

  • 2 lembar daun salam

  • 1/2 gelas air


Instructions:



  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian.

  2. Panaskan minyak sayur di dalam wajan dan tumis cabai dan bawang putih hingga harum.


close