Buatlah Tugas Kliping yang Mengangkat Tentang Resep Makanan dan Kue

Pendahuluan



Tugas kliping adalah salah satu tugas yang sering diberikan oleh guru kepada siswa untuk menambah pengetahuan dan wawasan mereka. Salah satu topik yang sering diangkat dalam tugas kliping adalah tentang resep makanan dan kue. Dalam artikel ini, kami akan memberikan beberapa resep makanan dan kue yang mudah dibuat serta enak untuk dinikmati.


1. Resep Sate Ayam Madura



Bahan-bahan:


  1. 500 gram daging ayam fillet, potong dadu

  2. 2 sendok makan air jeruk nipis

  3. 2 sendok makan kecap manis

  4. 1 sendok makan minyak goreng

  5. 1 sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan

  6. 1 sendok teh garam

  7. 1/2 sendok teh merica bubuk


Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam satu wadah dan aduk rata.

  2. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

  3. Tusuk daging ayam dengan tusuk sate.

  4. Panggang sate di atas bara api sambil diolesi bumbu sampai matang.

  5. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang dan lontong.


Informasi Nutrisi:

Kalori: 323 kalori per porsi


Protein: 24 gram per porsi


Lemak: 19 gram per porsi


Karbohidrat: 14 gram per porsi



2. Resep Martabak Telur



Bahan-bahan:


  1. 250 gram tepung terigu protein tinggi

  2. 1 sendok teh ragi instan

  3. 1 sendok teh gula pasir

  4. 1/2 sendok teh garam

  5. 250 ml air matang

  6. 2 butir telur ayam, kocok lepas

  7. 100 gram daging sapi cincang halus

  8. 50 gram bawang merah, cincang halus

  9. 50 gram bawang putih, cincang halus

  10. 1 sendok teh merica bubuk

  11. 1 sendok teh garam

  12. Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam dalam satu wadah.

  2. Tambahkan air matang sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.

  3. Diamkan adonan selama 30 menit agar mengembang.

  4. Panaskan minyak goreng, tumis daging sapi, bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan garam hingga matang.

  5. Ambil adonan martabak secukupnya, pipihkan dengan tangan atau rolling pin.

  6. Letakkan adonan martabak di atas wajan, lalu tuang telur kocok di atasnya.

  7. Tambahkan tumisan daging sapi di atas telur.

  8. Lipat martabak menjadi dua dan tekan-tekan agar bahan-bahan tercampur rata.

  9. Goreng martabak hingga matang dan kecoklatan di kedua sisinya.

  10. Sajikan martabak dengan acar dan saus sambal.


Informasi Nutrisi:

Kalori: 428 kalori per porsi


Protein: 15 gram per porsi


Lemak: 22 gram per porsi


Karbohidrat: 41 gram per porsi



3. Resep Bolu Pisang



Bahan-bahan:


  1. 4 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya

  2. 150 gram gula pasir

  3. 200 gram tepung terigu protein rendah

  4. 1 sendok teh baking powder

  5. 1/2 sendok teh garam

  6. 100 ml minyak goreng

  7. 2 buah pisang raja, haluskan


Cara membuat:

  1. Kocok putih telur dengan mixer hingga kaku.

  2. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga rata.

  3. Masukkan kuning telur, tepung terigu, baking powder, dan garam, aduk rata.

  4. Tambahkan minyak goreng dan pisang halus, aduk rata.

  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialas kertas roti.

  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 35-40 menit atau hingga matang.

  7. Keluarkan dari oven, biarkan dingin.

  8. Potong-potong bolu pisang dan sajikan.


Informasi Nutrisi:

Kalori: 213 kalori per porsi


Protein: 4 gram per porsi


Lemak: 10 gram per porsi


Karbohidrat: 28 gram per porsi



Kesimpulan



Itulah tiga resep makanan dan kue yang mudah dibuat serta enak untuk dinikmati. Selain itu, kami juga memberikan informasi nutrisi yang berguna bagi Anda yang sedang menjaga pola makan. Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan serta pengetahuan Anda. Selamat mencoba!

close