Resep Bakso untuk 1 kg Daging Sapi

Pengantar



Bakso merupakan hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer dan digemari oleh banyak orang. Terbuat dari daging sapi yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu-bumbu Indonesia, bakso memiliki cita rasa yang khas dan gurih. Dalam postingan ini, kita akan berbagi resep untuk membuat bakso untuk 1 kg daging sapi yang lezat dan mudah dibuat.


Bahan-bahan




  • 1 kg daging sapi cincang halus

  • 150 gram tepung sagu

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

  • 100 ml air es

  • 1 butir telur ayam

  • Es batu secukupnya

  • Kecap manis dan saus sambal untuk pelengkap


Langkah Persiapan




  1. Campurkan daging sapi cincang halus dengan tepung sagu, bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

  2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai adonan tercampur rata dan kenyal.

  3. Tambahkan telur ayam, aduk rata kembali.

  4. Diamkan adonan selama 30 menit di dalam kulkas.


Petunjuk Memasak




  1. Siapkan panci berisi air yang sudah mendidih dan es batu di dalamnya.

  2. Bentuk adonan bakso sesuai selera, lalu masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan hingga bakso mengapung.

  3. Angkat bakso dan masukkan ke dalam air es untuk mendinginkan.

  4. Bakso siap disajikan dengan kecap manis dan saus sambal sebagai pelengkap.


Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal, gunakan daging sapi cincang yang tidak terlalu lemak.

  • Jangan terlalu sering mengaduk adonan bakso agar tidak membuat bakso menjadi terlalu padat dan keras.


Variasi



Anda dapat mencoba membuat bakso dengan bahan-bahan lain seperti daging ayam atau ikan. Anda juga dapat menambahkan bahan-bahan seperti wortel atau jagung untuk memberikan variasi pada bakso.


Manfaat Kesehatan



Bakso mengandung protein yang tinggi dan nutrisi penting lainnya seperti zat besi dan vitamin B12. Namun, karena bakso juga mengandung banyak lemak dan garam, sebaiknya mengonsumsi bakso dengan jumlah yang tepat dan tidak terlalu sering.


Komentar



Silakan bagikan pengalaman Anda dalam membuat bakso untuk 1 kg daging sapi di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya jika ada masalah yang Anda temui.





Bahan-bahan




  • 1 kg daging sapi cincang halus

  • 150 gram tepung sagu

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

  • 100 ml air es

  • 1 butir telur ayam

  • Es batu secukupnya

  • Kecap manis dan saus sambal untuk pelengkap


Langkah Persiapan




  1. Campurkan daging sapi cincang halus dengan tepung sagu, bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

  2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai adonan tercampur rata dan kenyal.

  3. Tambahkan telur ayam, aduk rata kembali.

  4. Diamkan adonan selama 30 menit di dalam kulkas.


Petunjuk Memasak




  1. Siapkan panci berisi air yang sudah mendidih dan es batu di dalamnya.

  2. Bentuk adonan bakso sesuai selera, lalu masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan hingga bakso mengapung.

  3. Angkat bakso dan masukkan ke dalam air es untuk mendinginkan.

  4. Bakso siap disajikan dengan kecap manis dan saus sambal sebagai pelengkap.


Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal, gunakan daging sapi cincang yang tidak terlalu lemak.

  • Jangan terlalu sering mengaduk adonan bakso agar tidak membuat bakso menjadi terlalu padat dan keras.


Variasi



Anda dapat mencoba membuat bakso dengan bahan-bahan lain seperti daging ayam atau ikan. Anda juga dapat menambahkan bahan-bahan seperti wortel atau jagung untuk memberikan variasi pada bakso.


Manfaat Kesehatan



Bakso mengandung protein yang tinggi dan nutrisi penting lainnya seperti zat besi dan vitamin B12. Namun, karena bakso juga mengandung banyak lemak dan garam, sebaiknya mengonsumsi bakso dengan jumlah yang tepat dan tidak terlalu sering.


Komentar



Silakan bagikan pengalaman Anda dalam membuat bakso untuk 1 kg daging sapi di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya jika ada masalah yang Anda temui.





Langkah Persiapan




  1. Campurkan daging sapi cincang halus dengan tepung sagu, bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

  2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai adonan tercampur rata dan kenyal.

  3. Tambahkan telur ayam, aduk rata kembali.

  4. Diamkan adonan selama 30 menit di dalam kulkas.


Petunjuk Memasak




  1. Siapkan panci berisi air yang sudah mendidih dan es batu di dalamnya.

  2. Bentuk adonan bakso sesuai selera, lalu masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan hingga bakso mengapung.

  3. Angkat bakso dan masukkan ke dalam air es untuk mendinginkan.

  4. Bakso siap disajikan dengan kecap manis dan saus sambal sebagai pelengkap.


Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal, gunakan daging sapi cincang yang tidak terlalu lemak.

  • Jangan terlalu sering mengaduk adonan bakso agar tidak membuat bakso menjadi terlalu padat dan keras.


Variasi



Anda dapat mencoba membuat bakso dengan bahan-bahan lain seperti daging ayam atau ikan. Anda juga dapat menambahkan bahan-bahan seperti wortel atau jagung untuk memberikan variasi pada bakso.


Manfaat Kesehatan



Bakso mengandung protein yang tinggi dan nutrisi penting lainnya seperti zat besi dan vitamin B12. Namun, karena bakso juga mengandung banyak lemak dan garam, sebaiknya mengonsumsi bakso dengan jumlah yang tepat dan tidak terlalu sering.


Komentar



Silakan bagikan pengalaman Anda dalam membuat bakso untuk 1 kg daging sapi di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya jika ada masalah yang Anda temui.





Petunjuk Memasak




  1. Siapkan panci berisi air yang sudah mendidih dan es batu di dalamnya.

  2. Bentuk adonan bakso sesuai selera, lalu masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan hingga bakso mengapung.

  3. Angkat bakso dan masukkan ke dalam air es untuk mendinginkan.

  4. Bakso siap disajikan dengan kecap manis dan saus sambal sebagai pelengkap.


Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal, gunakan daging sapi cincang yang tidak terlalu lemak.

  • Jangan terlalu sering mengaduk adonan bakso agar tidak membuat bakso menjadi terlalu padat dan keras.


Variasi



Anda dapat mencoba membuat bakso dengan bahan-bahan lain seperti daging ayam atau ikan. Anda juga dapat menambahkan bahan-bahan seperti wortel atau jagung untuk memberikan variasi pada bakso.


Manfaat Kesehatan



Bakso mengandung protein yang tinggi dan nutrisi penting lainnya seperti zat besi dan vitamin B12. Namun, karena bakso juga mengandung banyak lemak dan garam, sebaiknya mengonsumsi bakso dengan jumlah yang tepat dan tidak terlalu sering.


Komentar



Silakan bagikan pengalaman Anda dalam membuat bakso untuk 1 kg daging sapi di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya jika ada masalah yang Anda temui.





Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal, gunakan daging sapi cincang yang tidak terlalu lemak.

  • Jangan terlalu sering mengaduk adonan bakso agar tidak membuat bakso menjadi terlalu padat dan keras.


Variasi



Anda dapat mencoba membuat bakso dengan bahan-bahan lain seperti daging ayam atau ikan. Anda juga dapat menambahkan bahan-bahan seperti wortel atau jagung untuk memberikan variasi pada bakso.


Manfaat Kesehatan



Bakso mengandung protein yang tinggi dan nutrisi penting lainnya seperti zat besi dan vitamin B12. Namun, karena bakso juga mengandung banyak lemak dan garam, sebaiknya mengonsumsi bakso dengan jumlah yang tepat dan tidak terlalu sering.


Komentar



Silakan bagikan pengalaman Anda dalam membuat bakso untuk 1 kg daging sapi di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya jika ada masalah yang Anda temui.





Variasi



Anda dapat mencoba membuat bakso dengan bahan-bahan lain seperti daging ayam atau ikan. Anda juga dapat menambahkan bahan-bahan seperti wortel atau jagung untuk memberikan variasi pada bakso.


Manfaat Kesehatan



Bakso mengandung protein yang tinggi dan nutrisi penting lainnya seperti zat besi dan vitamin B12. Namun, karena bakso juga mengandung banyak lemak dan garam, sebaiknya mengonsumsi bakso dengan jumlah yang tepat dan tidak terlalu sering.


Komentar



Silakan bagikan pengalaman Anda dalam membuat bakso untuk 1 kg daging sapi di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya jika ada masalah yang Anda temui.





Manfaat Kesehatan



Bakso mengandung protein yang tinggi dan nutrisi penting lainnya seperti zat besi dan vitamin B12. Namun, karena bakso juga mengandung banyak lemak dan garam, sebaiknya mengonsumsi bakso dengan jumlah yang tepat dan tidak terlalu sering.


Komentar



Silakan bagikan pengalaman Anda dalam membuat bakso untuk 1 kg daging sapi di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya jika ada masalah yang Anda temui.





Komentar



Silakan bagikan pengalaman Anda dalam membuat bakso untuk 1 kg daging sapi di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya jika ada masalah yang Anda temui.




close